在西伯利亚过冬,一定要注意“少说话少喝酒少出门,多吃肉”
当雅库特土著伊万·巴布什金说出这句话时,我还有些不以为然,与大部分南方人一样,我一直认为-30℃和-50℃并没有太大区别,无非是多穿点而已。但事实证明,伊万的劝告是很有必要的,因为亲历过这个温差的人才知道,在-50℃的户外别说做点什么,就连说几句话都有肺被冻住的感觉。
在雅库特语种,西伯利亚又有“沉眠之地”的意思,而西伯利亚土著之一的通古斯人,又把乌拉尔山脉延伸至太平洋的中部位置称为是“死亡禁区”,雅库茨克就是这片“禁区”内的最大城市,坐落于西伯利亚东西交界处的勒拿河边。
雅库茨克是俄罗斯萨哈共和国的首都,离北极圈仅450公里,以122平方公里面积和30多万人口的规模,被认为是世界上最大的永冻土城市,也是仅次于诺里尔斯克的全球最冷城市之一,全年平均温度为-8.8℃。
雅库茨克始建于1632年,沙俄公爵彼得·别克托夫为阻止蒙古军队入侵,亲自潜入西伯利亚腹地历经三年才选定雅库茨克设立城堡,20年后建成以运输木材为主的河港城市,但彼时的沙俄将士却纷纷抗拒,因为雅库茨克常年风雪交加,物资供应十分溃泛且难以种植农作物。
为此,沙皇下令将方圆上千公里内的土著尽数迁居雅库茨克,但直至数百年后,这座城市在苏联手中才有几十万居民的规模,其中“居功至伟”的当属古拉格囚犯,他们建造了超过90%的建筑。
雅库茨克在《柯本气候学》中被归类为“Dfd”,即“极端大陆性亚北极气候”,极端到从未在11月-3月期间记录过零度以上的温度,目前记录到的最低温度是-65.7℃,而夏季最高温度居然能达到38.4℃(仅2010年记录一次),全年最大温差达104.1℃,至今还没有哪座城市能破得了这个记录。
与贝加尔湖地区-30℃的气温相比,这个温度在雅库茨克十分常见,以至于户外温度计都经常被冻裂。
雅库茨克的冬天不仅仅是温度低,一觉醒来房门被半米深的雪冻住的现象也很常见,更恐怖的是,由于地处雅库特盆地中心位置,雅库茨克的风力还经常在4-7级之间。试想一下:零下四五十度的低温,下着20米外就看不清人影的鹅毛大雪,还经常刮着大风,这样的冬天该怎么过?
所以,当伊万得知我要从贝加尔湖坐火车去雅库茨克时,他才郑重的警告我:少说话少喝酒少出门,尽量多吃生肉。
俄罗斯向导妮萨琳告诉我:雅库茨克是座很容易就让人“迷失”的城市
第一个“迷失”是指当地人经常在暴风雪期间迷路,坐错公车、认错人、走错路的事儿相当普遍,第二个“迷失”是指明明旅游资源匮乏,每年却有数万游客慕名而来,而且是专程选择冬季最冷的时候来。
在勒拿河码头边,我们遇到了一名加拿大来的女游客,或许是从小就在苦寒之地成长,这个姑娘穿的不多却“迷失”般的坐在雨棚下看河景,悠闲的对我们说:我从未见过这么震撼人心的“冻河”,被冻成冰碴的河水一碰就裂,比薯片厚却比薯片还脆。
一年接近10个月的冬季,给雅库茨克人的生活带来了极大困扰,其中最困难的就是上街“买菜”。
虽然在很多年前我就见识过东北人买肉买菜的场面,但走访过几个雅库茨克市场后,我才意识到当地人“买菜”必备小推车,其实也是迫不得已的,因为穷人买不起车、买得起车的也不敢开车,去一趟市场光往返走路就得累够呛,想多买点却上不了公交车,为了节省时间和体力,人们不得不推着小车去“买菜”。
为什么不敢开车?在雅库茨克低温面前,任何品牌任何价位的车都会“趴窝”,熄火超过5分钟,不管是机油还是柴油,统统变成“冻油”。
在雅库茨克呆了7天,看到车主趴在车底“烧底盘”的场面不下20次,有大货车、皮卡车也有小轿车,大多数货车都会自备小液化气瓶,以便随时加温启动发动机,而私家车则被禁止使用明火,当地人就发明了特制的蓄电池加热器,这也是伊万劝我少出门的主要原因,因汽车抛锚出现意外的例子时有发生。
雅库特民俗村一个阿姨告诉我:雅库茨克停水停电五天不会有生命危险,但要是停五天暖气,市里估计会死一半人。
为了验证这句话,我尝试着打开窗户,结果看到窗沿部分以肉眼可见的速度在结冰,室内湿气好像被抽干一样,陶瓷杯很快就“冻死”在窗边。奉劝后来者千万别做这个实验,因为开窗容易关窗难,更别把衣物鞋帽遗忘在室外,一旦冻上就轻轻拿到室内解冻,不小心磕碰到就直接扔了吧。
按照俄罗斯公布的资料显示,雅库茨克是西伯利亚第一个实现全城供暖的城市,其集中供暖的历史比苏联还要悠久,曾经被苏联当成“供暖明星城市”,号召数百座城市效仿雅库茨克的供暖模式。
实际上,早期的雅库茨克供暖管道也是裸露在地表的,结果没用几年就出现大量泄露现象,于是又改成架设空中管道,十几年实践后再次宣告失败,原因是低估了热胀冷缩的威力。这才有了如今的地下供暖管设计,而早空中管道也没有拆除,每年都要试运营几次,以备地下管道故障时的不时之需。
在市区生活的雅库茨克人最怕供暖故障,因为市区销售的木材木炭十分有限,村镇居民虽然没有集中供暖却有大量木材可用,只不过困扰也不少,比如暴风雪过后基本就被封锁,出不去也进不来,只能等待政府的应急铲雪车救援。除此之外的必备工作就是铲雪,自家门前和屋顶上的雪几天不铲就会超过一米厚,再不铲就等着“雪葬”吧,几乎每年都有人被埋在雪下。
从游客角度来说,雅库茨克的饮食习惯大致分为雅库特土著和斯拉夫人两大类,土著抵御寒冬的方式就是大量吃肉,尤其是生吃马肉、鹿肉、鱼肉等等,再辅以粗粮烘烤的面包煎饼,这个多吃生肉的吃法不仅是科学的,也是雅库特人数百年来的经验之谈,在交通不便物资匮乏的年代,人们生火做饭都不容易,生肉不仅便于食用和储藏,营养保留也更加的全面。
斯拉夫人的饮食习俗更加精细,与雅库特土著融合后还加入了腌生菜的吃法,这里的生菜是指所有带维生素和纤维的蔬果,萝卜、黄瓜、辣椒、番茄、苹果、香蕉等等都能腌着吃。
雅库茨克人很少在冬季大量饮酒,大多数家庭只是在节日庆祝时浅尝即止,平时除非招待贵宾,否则餐桌上不太可能出现一整瓶伏特加,要喝也基本都是低度果浆酒。
早在2009年,俄罗斯联邦就要求西伯利亚部分城市颁布“禁酒令”,除了未成年人禁止饮酒买酒外,所有商铺在晚上8点至第二天8点期间禁止售酒,否则将处以100倍到5000倍的罚款。2018年世界杯期间聊到当时的“禁酒令”,俄罗斯朋友笑着说:莫斯科禁酒是为了保护游客,因为太多酒鬼骚扰游客,而西伯利亚禁酒是为了保护当地人,烂醉如泥直接冻死在路边的,每年都有几百人。
当我以为雅库茨克的低温足以令我胆颤心惊的时候,接下来去奥伊米亚康的经历又一次刷新了我对西伯利亚的认知,全程924公里的自驾途中,我们7辆车20个人至少遭遇了5次危机,但凡有一次运气不好就得永远留在西伯利亚。